Силантьево расположено в 10 крае владения, в 12 верстах от г.Бирск и в 80 верстах от стан. жел. Дороги «Уфа». При линии р.Бустюж, годная для мельниц. Население — русское, бывшие удельные крестьяне, в числе 281 рев. души. Надел был получен на 277 рев душ по X ревизии. Земля в трех участках: один при селении, другой в 6 верстах, третий в 5 верстах. Орошается p.p. Бустюж и Шандеровкой: распахана более 100 лет тому назад. Почва — супесчаная, темно- серого цвета, рыхлая, глубиной 6-8 верш. Подпочва — красноватая, вязкая глина, местами песок. Удобрение практикуется лет 10. В селении 1 пороконная молотилка и 100 волов. Огороды и сады разводятся. Выгон присельный, местоположение возвышенное. Сенокос поемный и болотный. Сеном своим не обходятся. Лес от селения на С и СВ, по суглинку, с редким насаждением, испорченным порубками и скотом. Рубится выборочно, кому сколько надо. Избы топят дровами. В селении есть 1 бакалейная лавка, 3 маслобойных завода и 3 водяных мельницы.
Наша деревня — Силантьево. Расположена она на территории Бирского района Республики Башкортостан. По административному дореволюционному делению деревня находилась в Бирском уезде Уфимской губернии. До «Силантьево» деревня наша называлась «Новоселове», о чем сообщила жительница нашего села — Силантьева Елена Андреевна. Ее предки были среди основателей села.
Первые поселенцы — беглые крепостные крестьяне. Они прибыли из Подмосковья по рекам Москва, Волга, Кама, Белая и высадились па правом берегу реки Белая в том месте, где сейчас находится дом отдыха «Сосновый бор». Высадившиеся с лодок люди углубились в лес подальше от реки. В глубине леса на берегах речки Бустюш стали строить деревню, которую назвали Новым селом — Новоселове. В дальнейшем жители стали вырубать леса, расчищать вырубки и заниматься землепашеством, пчеловодством, кузнечным ремеслом.
Деревня располагается по берегам речки Бустюш, в основном на левом ее берегу. В трех километрах южнее деревни начинается сосновый бор, в пяти — на северо-западе река Белая. На северо-западной окраине села находится пруд, в котором водятся карпы.
До революции деревня была очень большой — насчитывалось перед первой мировой войной 370 дворов. Это же число сохранялось и после революции. До Великой Отечественной войны количество дворов сократилось до 300 (уменьшение началось в период раскулачивания — в начале 30-х годов). После войны жители (в основном молодежь) стали покидать свое село и разъезжаться по городам. Сейчас в деревне насчитывается 168 дворов.
Деревня разделялась на Галановский конец, Миловку, Починок, Силантьевскую улицу. В Силантьево с ее основания жили свободные люди. Свои общественные дела население решало на сходках. На сходку собирались у пожарной станции, в центре села, приглашались главы семейств. Руководил сходкой староста.
В деревне Силантьево была церковь. В нее приходили жители деревень Костарево, Камышенка, Силантьево, Питяково, Старопет-рово и др. При церкви была приходская школа, построенная в 1883 году. После революции церковь была закрыта (в 30-х годах), но после войны ее не надолго открыли.
После закрытия, здание церкви было отдано под сельский клуб, но в 1990 году его разрушили, а на его месте построен дом культуры. Здание приходской школы было снесено в 1980 году, через два года после открытия новой школы.
Кроме школы в деревне были три частные лавки, несколько маслобоек. На речках Бустюш и Юланда располагались мельницы. К сожалению, не сохранились сведения о их владельцах. Сейчас наша деревня имеет статус села.
Более тысячи односельчан ушли на фронт в грозные годы войны. Из них 231 остались лежать на полях сражений. В их честь в 1990 году ветеранами и учащимися нашей школы был заложен парк памяти погибшим.
Одним из ветеранов является Васильев Николай Николаевич. Васильев Николай Николаевич родился 26 мая 1924г. Окончил всего 2 класса, после чего работал конюхом. В 1942 г. Васильев Н. Н. ушел на войну. Закончил войну в Берлине. Васильев Н. Н. был трижды ранен. Имеет 6 наград. Вот каким воспитанием о войне он поделился с нами: «Однажды во время боя над полем боя пролетел вражеский самолет и сбросил бомбу рядом с тем местом где в окопе сидели бойцы. Когда бомба взорвалась то меня засыпало землей, из-под которой торчал кусок шинели… когда меня откопали, я был без сознания. Под землей я находился 3 минуты. После всего этого я 5 дней не мог говорить и ничего не слышал». После войны он работал на ферме. Сейчас Васильев Н. Н. находится на заслуженном отдыхе.